للمســلم ولغــير المســلم قصــة زواج رســول الله مــن الســـيدة عائشــة

2012/02/25

اليوم.. عودة البث المباشر لقناة الرحمة من القاهرة

قناة الرحمة الفضائية 

عادت اليوم قناة الرحمة الفضائية للبث المباشر بالقمر الصناعى المصرى نايل سات بدلا من قمر النور سات، وفتح استوديوهاتها بعد مخاطبة إدارة مدينة الإنتاج للقناة بإمكانية العودة مرة أخرى للمدينة.

وتقيم القناة احتفالية خاصة اليوم فى تمام الساعة الثامنة بحلقة يقدمها الشيخ محمد حسان يتخللها فتح التليفونات لمشاركة محبى القناة الاحتفال بعودة البث المباشر من القاهرة، كما تقيم القناة غدا لقاء مفتوحا مع عدد من المثقفين والعلماء احتفالا بعودة البث من القاهرة.

كانت قناة الرحمة الفضائية تبث فى الفترة الأخيرة من الأردن بعد توقف دام عدة أشهر نتيجة لورود بعض الجمل بأحد البرامج مما أدى الى توقف بث القناة من القمر النايل سات وإغلاق استوديوهات القناة من مدينة الإنتاج الإعلامى.

اللز واطعم الاكلات الاماراتية طريقة عمل فتة مقادم بالحمص واللبن how to Gesture Mkadm chickpea, milk


../../up/users/qassimy/Mkadm-chickpeas-milk-cooking-and-recipes.jpghttp://canaryfrjani.blogspot.com/search/label/%D8%A3%D9%83%D9%84%D8%A7%D8%AA%20%D8%A7%D9%85%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D8%AA%D9%8A%D8%A9%20%D9%88%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9%20%D8%B9%D9%85%D9%84%D9%87%D8%A7
صورة طبخ فتة مقادم بالحمص واللبن

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

6 مقادم غنم (الأرجل الخلفية)
ورقتا غار
بصلة واحدة مقطعة إلى 4 أو 5 أجزاء
بهار حلو
حبتان من المسكة
8 أكواب من الماء
3 ملاعق طعام من الزيت
ملعقتا طعام من الزبدة
ملعقة صغيرة من الثوم المهروس
كوب من الحمص المسلوق
كوبان من اللبن
كوب من الطحينة
خبز عربي محمص ومقطع

طريقة تحضير الطبخه

تنظف المقادم بعد إزالة بيت الشعر الموجود في وسطها. ثم تمرر فوق النار للتأكد من عدم وجود أية شعيرات باقية. بعدها تغسل المقادم جيداً وتفرك بواسطة الفرشاة والصابون، ثم تسلق مع 8 أكواب من الماء لمدة 10 دقائق. يجري التخلص من الماء، ويضاف ماء جديد يكون قيد الغليان. تضاف كل التوابل المذكورة أعلاه وتطهى المقادم لمدة ساعة. بعد نضوج المقادم، يوضع المرق جانباً وينزع اللحم عن العظام.

يوضع بعض الزيت في قدر ويقلى فيه لحم المقادم. يضاف بعدها القليل من مرق اللحم بمعدل كوب واحد.

ترصف قطع الخبز المحمصة في قعر طبق التقديم، وتغطى بطبقة من اللحم ومن ثم باللبن الممزوج بالثوم المهروس والطحينة والحمص.

تذوب الزبدة. وتسكب فوق الفتة قبل تزيينها ببعض الصنوبر المقلي.

أكلات اماراتية طريقة عمل روستو مع قمر الدين how to Roast with Qamar Eddine


../../up/users/qassimy/Roast-with-Qamar-Eddine-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ روستو مع قمر الدين

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

نصف كيلوغرام من لحم الكبة الهبر المطحون
شريطان من قمر الدين
نصف كوب من اللوز المقشر والمطحون
نصف كوب من الكعك المطحون
نصف كوب من الحليب
ثلاثة أرباع الكوب من الزيت أو السمن
ملح
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ملعقة صغيرة من القرفة

طريقة تحضير الطبخه

يخلط اللحم مع الملح والتوابل والحليب والكعك المطحون.

تحضر ورقة ألمنيوم كبيرة ويدهن سطحها بالماء.

يحوّل خليط اللحم إلى شكل رغيف مستطيل. يلف رغيف اللحم بشريطين من قمر الدين، عرض كل منهما 4 سم، مع ترك مساحات فارغة قدرها 10 سم بين الشريطين. يرش اللوز المطحون فوق هذه المساحات الفارغة.

يدهن سطح رغيف اللحم وأسفله بالزيت، ثم تدهن صينية الخبز بالزيت.

يغطى رغيف اللحم بورقة الألمنيوم ويخبز في فرن حرارته 300 درجة فهرنهايت حتى ينضج اللحم.

ينقل رغيف اللحم إلى طبق التقديم ويقطع إلى شرائح ويقدم مع البطاطا المقلية والخضار.

اكلات اماراتية طريقة عمل لفافة اللحم بالخضار والبيض how to Roll with vegetables, meat and eggs


../../up/users/qassimy/Roll-with-vegetables-meat-and-eggs-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ لفافة اللحم بالخضار والبيض

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

نصف كيلوغرام من لحم الكفتة المطحون ناعماً
بصلة مبشورة
كوب من الكعك المطحون
ملح وبهار أسود وكمون وبهار حلو
صفار بيضة لدهن سطح اللفافة
3 جزرات متوسطة الحجم مقشرة ومسلوقة
3 بيضات مسلوقة ومقشرة
ربع كوب إلى نصف كوب من البازيلا

طريقة تحضير الطبخه

يخلط اللحم مع الملح، والتوابل، والبصل، والكعك المطحون والبيضة. يسطح مزيج اللحم على ورقة نايلون ثم يغطى بورقة نايلون أخرى ويرق بالشوبك للحصول على شكل مربع رقيق.

ترفع ورقة النايلون العلوية ويصف الجزر في خط، ثم البيضات الثلاث والبازيلا.

تستعمل ورقة النايلون السفلية للمساعدة على لف رقاقة اللحم على نفسها تماماً مثل الجذع.

يضغط على جذع اللحم جيداً وتختم حوافه وينقل إلى صينية مدهونة بالزيت.

يدهن سطح جذع اللحم بالزيت ويخبز في الفرن حتى ينضج اللحم.

تخرج الصينية من الفرن وتترك قطعة اللحم لتفتر ثم تقطع إلى شرائح وتقدم مع المزيد من الخضار والبطاطا المقلية.


ملاحظة

يمكن تقطيع اللفافة إلى قسمين ومن ثم طهوه في صلصة البندورة الحمراء لمدة 10 دقائق. بهذه الطريقة، يمكن الحصول على طبق غني بالعصارة يتم تقديمه مع الأرز المسلوق.

اكلات اماراتية طريقة عمل أعشاش السبانخ والبيض how to Spinach nests and eggs


../../up/users/qassimy/Spinach-nests-and-eggs-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ أعشاش السبانخ والبيض

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

نصف كيلوغرام من لحم الكفتة المطحون
بصلة واحدة مفرومة
كوب من الكعك المطحون
كوب من الجبنة المبشورة المتنوّعة (موزاريلا، قشقوان، غرويار)
2 إلى 3 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة
بيضتان
نصف كيلوغرام من السبانخ المسلوق والمقلي مع بصلة مفرومة
رشة ملح
ربع ملعقة صغيرة من البهار الأسود
ربع ملعقة صغيرة من البهار الأحمر
نصف ملعقة صغيرة من السبع بهارات
بيض فرّي (حسب عدد الأعشاش) او بيض عادي

طريقة تحضير الطبخه

يخلط لحم الكفتة مع البصلة المفرومة، والكعك المطحون، والبيضتين، والملح، والبهار الأسود، والسبع بهارات والبهار الأحمر. يقرّص هذا المزيج إلى كرات كبيرة وتحول كل كرة إلى شكل كوب أو عش. تدهن الأعشاش بالزبدة المذوبة ثم تصف في صينية مدهونة بالزيت وتخبز في الفرن لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى يتغير لون اللحم وينضج جزئياً.

تخرج أعشاش اللحم من الفرن ويحشى كل منها بمقدار ملعقة طعام من الجبنة المبشورة وملعقتي طعام من السبانخ. تعاد الأعشاش إلى الفرن لمدة 5 إلى 7 دقائق حتى تذوب الجبنة وينضج اللحم.

تسخن مقلاة غير لاصقة وتدهن بالقليل من الزيت أو الزبدة. يقلى فيها بيض الفري كل بيضة على حدا حسب عدد أعشاش اللحم، وتحفظ فاترة حتى موعد التقديم.

توضع بيضة فري واحدة فوق كل عش من أعشاش اللحم ويرش عليها القليل من الملح والبهار الأسود. يقدم هذا الطبق اللذيذ مع الأرز.


ملاحظة

يمكن استعمال البيض العادي في حال عدم توافر بيض الفري.

طريقة عمل شرائح اللحم مع صلصة البندورة والحبق how to Steaks with tomato sauce and basil


../../up/users/qassimy/Steaks-with-tomato-sauce-and-basil-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ شرائح اللحم مع صلصة البندورة والحبق

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

10 الى 21 شريحة من اللحم الرقيقة جداً (مثل شرائح الجامبون البقري)
10 إلى 12 شريحة من لحم البقر الإيطالي المعلب
زيت وزبدة لقلي اللحم
10 إلى 12 ورقة حبق
6 الى 7 ملاعق طعام من جبنة البارميسان المبشورة
علبة وزنها 800غ من البندورة (الطماطم) المفرومة
باقة من الحبق المغسول والمفروم ناعماً
4 إلى 5 فصوص ثوم مهروسة مع الملح
ملعقة طعام من معجون البندورة

طريقة تحضير الطبخه

تلف كل شريحة لحم بشريحة من اللحم الإيطالي المعلب وورقة حبق ونصف ملعقة صغيرة من جبنة البارمسان.

تحضر لفافات اللحم وتحفظ جانباً.

يسخن الزيت والزبدة وتقلى فيه لفافات اللحم ثم تحفظ جانباً في مكان دافئ.

يرمى معظم الزيت الموجود في المقلاة ويحتفظ ببعضه فقط لقلي الثوم.

تضاف البندورة المفرومة، ومعجون البندورة، والحبق المفروم إلى الثوم ويطهى الكل معاً لمدة 5 دقائق.

توضع لفافات اللحم في الصلصة وتطهى معها لمدة 7 إلى 10 دقائق.

يقدم الطبق ساخناً مع الأرز المطهو.

طريقة عمل لسان بقر بالبرغل والحمص how to Beef tongue Balbrgl and chickpeas


../../up/users/qassimy/Balbrgl-meat-and-chickpeas-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ لسان بقر بالبرغل والحمص

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

لسان بقر
كوبان من البرغل الخشن
٤ أكواب من مرق اللحم
كوب من الحمص المسلوق
ورقتا غار
٣ الى ٤ حبات فلفل أسود
بصلة واحدة مقطعة إلى ٤ قطع
٣ الى ٤ حبات من الهال
٥ حبات من البهار الحلو
عود كرفس + كراث واحد.

طريقة تحضير الطبخه

يغسل لسان البقر جيداً. توضع كمية كافية من المياه في القدر لغمر كل اللحم. يسلق اللسان لمدة ١٠ الى ١٥ دقيقة. يجري التخلص من الماء وتضاف إلى القدر مياه ساخنة. يسلق اللسان مجدداً لمدة ١٠ الى ١٥ دقيقة ويجري بعدها التخلص من الماء.

تضاف المياه الساخنة للمرة الثالثة. يضاف إلى اللسان البصل وورق الغار وحبات الفلفل وحبات البهار الحلو وحبات الهال والكرفس والكراث.

يطهى الكل فوق نار متوسطة لمدة ساعة أو يوضع الكل في طنجرة الضغط ويطهى حتى ينضج اللحم. يخرج اللسان من الماء وتنزع عنه القشرة فوراً فيما لا يزال ساخناً.

يوضع بعض الزيت والزبدة في مقلاة ويقلى اللسان.


تحضير البرغل

يوضع مرق اللحم فوق النار. وحين يبدأ بالغليان، يضاف إليه البرغل المغسول. تخفف النار ويضاف بعدها الحمص. يطهى الكل حتى يتم امتصاص كل الماء.

تذوب ملعقتا طعام من السمن أو الزبدة في مقلاة وتخلطان مع البرغل.

يفتت لحم اللسان إلى قطع صغيرة ويقدم مع البرغل.

طريقة عمل ريش الخروف المتبلة how to Rish lamb spicy


../../up/users/qassimy/Feathers-lamb-marinated-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ ريش الخروف المتبلة

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

٤ قطع من لحم ريش الغنم مع عظامها
نصف ملعقة صغيرة من معجون البندورة (الطماطم)
ملعقة صغيرة من معجون الفلفل
فص أو فصان مهروسان من الثوم
ملح ورشة بهار ورشة فلفل أسود ورشة بهار حلو
٤ ملاعق طعام من الزيت النباتي
ربع ملعقة صغيرة من الأعشاب الريفية

طريقة تحضير الطبخه

يخلط معجون البندورة مع معجون الفلفل والثوم المهروس والتوابل والزيت حتى الحصول على مزيج.

تمسح جهتا كل قطعة لحم بهذا المزيج وتترك منقوعة طوال الليل.

تشوى قطع اللحم فوق الفحم وتقدم مع الأرز أو السلطة.


ملاحظة

يمكن اعتماد هذه الطريقة أيضاً لتخليل شرائح اللحم المخصصة للشواء.

طريقة عمل اللحم المشوي how to Grilled meat


../../up/users/qassimy/Grilled-meat-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ اللحم المشوي

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

٢٠٠غ من مكعبات اللحم الهبر الفيلية
٤ حبات فطر طازجة
٤ رؤوس من البندورة الصغيرة
٨ قطع من الفلفل الأخضر والأحمر
ملح - فلفل أسود- بهار حلو
ملعقة صغيرة من الزيت
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
بصلة متوسطة مفرومة خشناً

طريقة تحضير الطبخه

تنقع مكعبات اللحم في مزيج الملح، والفلفل، والبهار الحلو، والزيت، والفلفل الأحمر والبصل المفروم. تترك المكعبات منقوعة لمدة ٢٤ ساعة في الثلاجة.

تغرز مكعبات اللحم في أسياخ خشبية مع قطع من الفطر، والبندورة الصغيرة، والفلفل الأخضر والأحمر.

تشوى الأسياخ فوق نار الفحم وتقدم مع الأرز المسلوق أو السلطة

طريقة عمل كفتة لحم مع الباذنجان والطماطم


../../up/users/qassimy/Kofta-with-eggplant-tomatoes-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ كفتة لحم مع الباذنجان والبندورة

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

750غ من لحم البقر أو لحم الغنم المفروم
ملعقتا طعام من أوراق النعناع الطازجة المفرومة
ملعقتان صغيرتان من الزنجبيل الطازج المبشور ناعماً
ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
نصف ملعقة صغيرة من غارام ماسالا (مزيج توابل) GARAM MASALA
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحريف
ربع كوب من اللبن
3 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة
3 بصلات متوسطة، مقطعة إلى شرائح
فصان مهروسان من الثوم
نصف ملعقة صغيرة من الهال المطحون
ملعقة صغيرة من غارام ماسالا (مزيج توابل) GARAM MASALA
ملعقة صغيرة من مسحوق العقدة الصفراء
ملعقة صغيرة من بذور الكمون
ملعقة طعام من معجون البندورة (الطماطم)
رأسان متوسطان من البندورة (الطماطم)، مفرومان
رأسان مفرومان من الباذنجان الصغير
رأسان صغيران من الفلفل الأحمر الحريف الطازج، مفرومان
كوب من مرقة اللحم
ملعقة طعام من أوراق الكزبرة الطازجة المفرومة

طريقة تحضير الطبخه

يخلط اللحم مع النعناع والزنجبيل والكزبرة المطحونة والغارام ماسالا ومسحوق الفلفل واللبن في وعاء متوسط.

يحول مزيج اللحم إلى كرات بيضوية صغيرة. توضع هذه الكرات في صينية وتغطى وتحفظ في الثلاجة لمدة ساعة.

تسخن نصف كمية السمن في قدر، وتقلى فيها أقراص الكفتة على دفعات حتى تحمر. تصفى الأقراص المقلية فوق محارم المطبخ وتوضع جانباً.

تسخن بقية السمن في المقلاة نفسها، ويقلى فيها البصل والثوم والهال والغارام ماسالا والعقدة الصفراء والكمون. يحرك الكل جيداً حتى يحمر البصل قليلاً.

يضاف معجون البندورة، والبندورة، والباذنجان، والفلفل. يطهى الكل مع التحريك لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح الخضار طرية.

تضاف مرقة اللحم وأقراص الكفتة، ويطهى الكل وهو مغطى لمدة 20 دقيقة تقريباً. يرفع الغطاء عن القدر ويطهى الكل فوق نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج الكفتة وتصبح الصلصة كثيفة. تضاف أوراق الكزبرة الطازجة إلى المزيج مباشرة قبل التقديم.

طريقة عمل كبة لحم حامضه


../../up/users/qassimy/Kubba-lemon-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ كبة لحم حامضه

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

نصف كيلو لحم هبرة (مدقوقة)
نصف كيلو من الأرز المطحون الناعم (الأرز البودرة)
ملعقة صغيرة من الملح.


الحشوة

نصف كيلو لحم مفروم ناعماً
٣ بصلات متوسطة الحجم
ملعقة صغيرة من البهارات
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من الملح.


الصلصة

٣ الى ٤ ملاعق طعام من معجون البندورة (الطماطم)
٨ أكواب من الماء
٣ حبات كوسا مقطعة طولياً الى أربعة أقسام
نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من النعناع اليابس
ملعقة كبيرة من الأرز المطحون.

طريقة تحضير الطبخه

نضع الأرز المطحون في وعاء ونخلطه مع اللحمة الهبرة والملح ونعجن الكل معاً ونتركه قليلاً ليرتاح.

نقلي اللحم المفروم للحشوة مع البصل في القليل من الزيت والزبدة حتى تنضج اللحمة ونضيف البهارات والفلفل والملح، ونتركها لكي تبرد. نآخذ قطعة من العجين مقدار حبة الجوز ونرقها جيداً ونحشيها باللحمة المقلية ونسويها على شكل دائري، وقسم آخر على شكل بيضاوي وقسم ثالث على شكل دائري مسطح ونصفهم في صينية. نضع في القدر القليل من الزيت ونضعها على النار ونقلي فيها الكوسا المقطعة حتى يشقر لونها ثم نضيف البندورة والماء ونتركها حتى تغلي. بعدها نضيف الأرز المطحون والملح ونتركها لمدة عشرة دقائق على النار، ثم نضيف حبات الكبة على مهل ونتركها على النار لمدة نصف ساعة حتى تنضج. حينها نضيف الحامض والنعناع اليابس ونتركها تغلي لمدة خمس دقائق ثم نرفعها عن النار ونقدمها ساخنة.

طريقة عمل كفتة لحم بالفطر


../../up/users/qassimy/Mushroom-Kofta-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ كفتة لحم بالفطر

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

نصف كيلوغرام من لحم الكفتة
كوب ونصف الكوب من الفطر المعلب المفروم والمصفى
6 بيضات
نصف كوب من السمن الحيواني أو النباتي
نصف كوب من الحليب وربع ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقتا طعام من الكعك المطحون
ربع كوب من الصنوبر
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة صغيرة من البهار ونصف ملعقة صغيرة من القرفة وملعقتا طعام من الماء البارد

طريقة تحضير الطبخه

يوضع اللحم في وعاء، ويضاف إليه الكعك المطحون والملح ونصف ملعقة صغيرة من البهار ونصف ملعقة صغيرة من القرفة وملعقتا طعام من الماء البارد.

يخلط مزيج اللحم وتحضر منه أقراص بحجم حبات الجوز. تقلى الأقراص في الزيت أو السمن النباتي ثم توضع جانباً.

يقلى الصنوبر حتى يصبح ذهبياً، ثم يخرج من المقلاة بواسطة ملعقة ذات ثقوب.

يضاف الفطر إلى الزيت ويقلى فيه قليلاً.

يخفق البيض مع الحليب والثوم ونصف ملعقة صغيرة من الملح ونصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من القرفة.

تسخن السمن في طبق مقاوم لحرارة الفرن حتى تصبح ساخنة كثيراً، ثم ترصف فوقها أقراص الكفتة. يوضع الفطر المقلي حول الأقراص، وكذلك الصنوبر المقلي. يصب بعدها مزيج البيض حول الأقراص. يخبز الطبق الزجاجي في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى يستوي البيض وينتفخ.

يقدم الطبق ساخناً من الفرن.

طريقة عمل ضلع الغنم المحشي بالأعشاب


../../up/users/qassimy/Rib-lamb-stuffed-with-herbs-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ ضلع الغنم المحشي بالأعشاب

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

٢ ضلعان من الغنم
٣٠٠ مل (كوب وربع الكوب) من الخل الأبيض
٦٠ مل (ربع كوب) من زيت الزيتون
بصلة، مقطعة إلى شرائح
٢ ملعقتا طعام من الصعتر الطازج
٢ ملعقتا طعام من المردقوش الطازج
٣٠٠ مل (كوب وربع الكوب) من الخل الأحمر
(كوب وربع الكوب) من مرق الغنم


طريقة تحضير الطبخه

يوضع ضلعا الغنم في طبق غير معدني. يخلط الخل والزيت والبصل والأعشاب والفلفل الأسود، ويصبّ المزيج فوق لحم الغنم. يغطى الطبق ويوضع في البراد ويترك منقوعاً لمدة ٤ ساعات على الأقل.

يحمى الفرن مسبقاً إلى ٢٠٠ درجة مئوية. يخرج ضلعا الغنم من النقيع المخلل، ويشويان لمدة ٣٠ دقيقة (١٥-٢٠ دقيقة لكل ٤٥٠ غ).

في غضون ذلك، تحضّر الصلصة. يصفى السائل المخلل في طنجرة، ويضاف إليه الخل والمرق. يوضع المزيج على النار حتى الغليان، ثم يترك يغلي لمدة ٢٠ دقيقة.

يقسم كل ضلع إلى نصفين ويقدّم مع أوراق سبانخ ذابلة بالصلصة وسلطة الفاصوليا. يزين الطبق بالقصعين المقلي.

في الحصة الواحدة: ٤١٠ وحدات حرارية، ٢٤ غ من الدهن.


سلطة الفاصوليا

ينقع ٣٥٠ غ من الفاصوليا البيضاء الصغيرة طوال الليل. يحمى الفرن مسبقاً إلى ١٨٠ درجة مئوية. تصفى الفاصوليا وتوضع في طبق مقاوم لحرارة الفرن. يضاف الماء إلى الطبق حتى يصل إلى ثلثي مستوى الفاصوليا. تضاف إليه ٦ فصوص ثوم، و٢ ملعقتا طعام من القصعين المفروم. تضاف التوابل إلى الطبق ويسكب فوقه ٩٠ مل (٦ ملاعق طعام) من زيت الزيتون. يغطى الطبق ويطهى في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة.

طريقة عمل ريش غنم تندوري


../../up/users/qassimy/Rish-Lamb-Tandoori-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ ريش غنم تندوري

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

كوب من اللبن
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقتا طعام من عصير الليمون
ملعقة طعام من الزيت النباتي
ملعقة طعام من الزنجبيل الطازج المفروم
3 فصوص مفرومة من الثوم
ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفلفل الحريف
ملعقة صغيرة من غارام ماسالا (مزيج توابل) GARAM MASALA
ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
رشة صغيرة من مسحوق العقدة الصفراء
12 ريشة غنم


طريقة تحضير الطبخه

يخلط اللبن مع البصل، وعصير الليمون، والزيت، والزنجبيل، والثوم، والتوابل والعقدة الصفراء حتى الحصول على هريسة.

تخلط ريش الغنم مع مزيج اللبن في وعاء كبير، ثم تغطى وتحفظ في الثلاجة طوال الليل.

تطهى ريش الغنم على دفعات فوق مصبع ساخن أو في مقلاة ساخنة أو فوق الفحم المشتعل حتى تصبح بنية اللون وناضجة.

تقدم ريش الغنم مع الخبز والخضار المشوية.

طريقة عمل شرائح اللحم المخللة


../../up/users/qassimy/Steaks-pickled-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ شرائح اللحم المخللة

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

نصف كيلوغرام من لحم البقر الهبر المقطع إلى شرائح
رأسان مفرومان من البصل الأخضر، مع المزيد من البصل للزينة
زيت نباتي لدهن شرائح اللحم
صلصة حريفة للتقديم


صلصة التخليل

ملعقتا طعام من بذور السمسم
فصان من الثوم مفرومان ناعماً
قطعة من الزنجبيل الطازج طولها 2.5 سم، مفرومة ناعماً
ملعقتا طعام من السكر


ملعقة طعام من زيت السمسم.

طريقة تحضير الطبخه

لإعداد صلصة التخليل، تسخن مقلاة وتضاف إليها بذور السمسم. تقلى بذور السمسم لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح ذهبية، شرط التحريك باستمرار. تطحن بذور السمسم ناعماً في مطحنة القهوة.

يضاف الثوم، والزنجبيل، والسكر، وصلصة الصويا بنوعيها، والزيت إلى بذور السمسم. يهرس الكل معاً في خلاطة الطعام الكهربائية للحصول على معجون.

يخلط اللحم مع البصل الأخضر وصلصة التخليل في وعاء غير معدني. يغطى الوعاء ويترك المزيج في الثلاجة لمدة 4 ساعات.

تدهن صينية مغلفة بالحديد أو مقلاة كبيرة وثقيلة بالزيت ويسخن الزيت جيداً. تضاف شرائح اللحم في طبقة واحدة إلى الزيت وتطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين. تقلب الشرائح مرة واحدة حتى تحمر من الجهتين.

تقدم شرائح اللحم مع الأرز والصلصة الحريفة بعد تزيينها بالبصل الأخضر.
3 ملاعق طعام من صلصة الصويا الخفيفة 3 ملاعق طعم من صلصة الصويا الداكنة

طريقة عمل شرائح اللحم مع الفطر والطماطم


../../up/users/qassimy/Steaks-with-mushrooms-and-tomatoes-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ شرائح اللحم مع الفطر والطماطم

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه


كوبان من مرقة الدجاج
علبة متوسطة من الفطر المقطع إلى شرائح
كيلوغرام من البندورة (الطماطم) الحمراء المقشرة ونصف ملعقة طعام من الخردل
ملح وفلفل أبيض



طريقة تحضير الطبخه

تسخن ملعقة طعام من الزبدة في مقلاة. يضاف إليها الفطر ويقلى ثم يوضع جانباً.

ترصف شرائح الخبز المحمص، في حال استعمالها، في طبق التقديم. تقسم شرائح اللحم إلى ١٠ قطع، على أن يكون وزن كل منها ١٥٠غ.

يرش الملح والفلفل فوق شرائح اللحم.

تسخن ملعقتا طعام من الزبدة مع ملعقتي طعام من الزيت في مقلاة. تقلى شرائح اللحم فوق نار قوية حتى يتغير لون اللحم وينضج. توضع الشرائح المقلية جانباً.

تستعمل المقلاة نفسها. يضاف إليها مكعبا المرقة مع كوب من الماء (يمكن استعمال الماء الموجود في علبة الفطر)، والبندورة (الطماطم) والملح والفلفل والخردل ويطهى الكل لمدة ٥ دقائق ثم تعاد شرائح اللحم إلى الصلصة وتقدم مع البطاطا أو المعكرونة.
١،٥ كيلوغرام من شرائح لحم العجل ١٠ شرائح من الخبز المحمص (اختياري) ٢ أو ٣ ملاعق طعام من الزبدة للقلي.

طريقة عمل شرائح اللحم مع البطاطا المقلية


../../up/users/qassimy/Steak-with-fried-potatoes-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ شرائح اللحم مع البطاطا المقلية

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

شريحة لحم واحدة وزنها نصف كيلوغرام
نصف ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا
ملعقة صغيرة من السكر
رشة ملح
ملعقة صغيرة من دقيق الذرة
ملعقتان صغيرتان من صلصة الصويا
ملعقة صغيرة من صلصة المحار

ملعقة طعام من الزيت.


صلصة الهويسن


ثلاثة أرباع الكوب الى كوب من الماء
مكعبان من مرقة الدجاج
ملعقتا طعام من صلصة الهويسن
ملعقة طعام من صلصة الصويا.

طريقة تحضير الطبخه

تقطع شريحة اللحم الكبيرة إلى شرائح من ٣ سم، وتسطح هذه الشرائح قليلاً بواسطة المطرقة. توضع من ثم في وعاء ويضاف إليها بيكربونات الصودا مع السكر، والملح، ودقيق الذرة، وصلصة الصويا، وصلصة المحار، وخل التفاح. يخلط الكل جيداً. يغطى الوعاء وتترك شرائح اللحم منقوعة لمدة ٣ ساعات.

يسخن الزيت في مقلاة وتضاف إليه شرائح اللحم تدريجياً. حين تحمر الشرائح من أول جهة، تقلب على الجهة الأخرى حتى تحمرّ أيضاً. تطهى شرائح اللحم بسرعة فوق نار قوية حتى تنضج تماماً. ويجب الانتباه إلى أن الإفراط في الطهو يجعل اللحم قاسياً.

تضاف صلصة الهويسن وتخلط مع اللحم حتى الحصول على مزيج كثيف قليلاً.

يخلط هذا المزيج بعدها مع البطاطا المقلية.


تحضير صلصة الهويسن

تخلط كل هذه المكونات مع بعضها للحصول على صلصة الهويسن. تضاف الصلصة إلى اللحم وتخلط معه حتى تغلي الصلصة. تضاف من ثم البطاطا المقلية ويطهى المزيج لمدة دقيقتين فوق نار قوية.
٣ ملاعق صغيرة من دقيق الذرة ٤ رؤوس بطاطا متوسطة مقشرة ومقطعة إلى عيدان متوسطة الحجم

طريقة عمل شرائح اللحم مع صلصة الخل الحلو وصفات اكل اماراتية رائعه


../../up/users/qassimy/Steak-with-sweet-vinegar-sauce-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ شرائح اللحم مع صلصة الخل الحلو

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

كيلوغرام من رؤوس البطاطا الصغيرة المشطورة إلى نصفين


ورقتا غار


بقدونس للزينة
ملح وفلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو
كيلوغرام من فيليه الغنم أو الخروف (فتائل)
ملعقتا طعام من الزبدة




طريقة تحضير الطبخه

تقلى قطع البطاطا في الزيت حتى تصبح وردية اللون.

يقلى البصل حتى يصبح وردي اللون.

يقلى الجزر قليلاً.

توضع الخضار جانباً في مكان دافئ.

يضاف المزيد من الزيت عند الضرورة إلى المقلاة وتقلى فيه فيليه اللحم حتى يتغير لونها وتصبح وردية.

توضع قطع اللحم المقلية مع الخضار في قدر ويضاف إليها الملح، والفلفل الأسود، وحبات البهار، والخل الحلو، وورق الغار وكمية كافية من الماء الساخن. تخفف النار ويطهى المزيج فوق نار خفيفة بعد تغطية القدر حتى تنضج قطع اللحم وتمتص قطع البطاطا كل الصلصة ويصبح الجزر طرياً.

يقدم الطبق ساخناً مع السلطة الخضراء والأرز المسلوق.
٤ جزرات مقطعة إلى شرائح سميكة ٥ إلى ٦ حبات فلفل ٥ حبات بهار حلو ٤ ملاعق طعام من الزيت (أو أكثر حسب الحاجة) ٣ إلى ٤ ملاعق طعام من الخل الحلو.
٨ إلى ١٠ بصلات صغيرة مقشرة

طريقة عمل يخنة اللحمه بالطماطم بالفلفل الحار اطلات اماراتية


../../up/users/qassimy/Stew-tomatoes-pepper-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ يخنة اللحمه بالطماطم بالفلفل الحار

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه


نصف كيلوغرام من مكعبات اللحم (موزات الغنم أو البقر)
كيلوغرام من البصل الأحمر المقطع إلى شرائح رقيقة
ثلاثة أرباع الكوب أو كوب كامل من السمن الحيواني أو النباتي
ملعقة طعام من معجون الفلفل
كيلوغرام من البندورة الحمراء المقشرة والمفرومة
ملعقتا طعام من معجون البندورة (الطماطم)
ملح
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من البهار

كمية كافية من الماء الساخن للطهو

طريقة تحضير الطبخه

يسخن الزيت في قدر، ويقلى فيه البصل حتى يشقرّ.

تضاف مكعبات اللحم ويتابع القلي. يضاف من ثم معجون الفلفل، وبعدها البندورة (الطماطم)، ومعجون البندورة.

يترك المزيج فوق النار حتى تذبل كل البندورة تقريباً. تضاف كمية كافية من الماء الساخن مع الملح والبهار والفلفل الأسود إلى المزيج. يترك المزيج فوق نار خفيفة حتى تنضج مكعبات اللحم وتصبح الصلصة كثيفة.

تقدم اليخنة مع الأرز الأبيض المطهو.


ملاحظة

أثناء طهو أي نوع من اليخنة، يجب إضافة الماء الساخن فقط عند الحاجة لتفادي تقلص اللحم.

طريقة عمل مشوي اللحم والباذنجان المسحب بالطماطم


../../up/users/qassimy/Tomatoes-eggplant-kebab-Almshab-cooking-and-recipes.jpg
صورة طبخ مشوي اللحم والباذنجان المسحب بالطماطم

موقع موسوعة الطبخ

مقادير الطبخه

كيلوغرام من لحم رقبة الغنم المفروم ونصف الدهني
ملح
فلفل أسود
بهار
فلفل أحمر
كيلوغرامان من الباذنجان الأسود الطويل المقطع
كيلوغرام من البندورة (الطماطم) الحمراء المقشرة والمفرومة ناعماً
رأسان من الفلفل الأخضر الحريف
ملعقة طعام من السمن أو الزيت
بصلة متوسطة مفرومة

طريقة تحضير الطبخه

يخلط اللحم مع التوابل ويترك جانباً.

يقطع كل رأس باذنجان إلى 3 الى 4 قطع سماكة الواحدة منها 4الى5 سم.

يغرز اللحم والباذنجان في سيخ الشواء. تشوى الأسياخ فوق الفحم حتى ينضج اللحم والباذنجان من كل الجهات.

يحمى الزيت في قدر أخرى ويقلى البصل المفروم حتى يصبح لونه شاحباً. تضاف البندورة المفرومة والفلفل الأخضر الحريف إلى محتوى القدر.

يسكب مزيج البندورة في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن أو في صينية وترصف فوقه أسياخ اللحم والباذنجان المشوية. تغطى الصينية بورقة ألمنيوم وتخبز في الفرن لمدة 20 الى 30 دقيقة. يقدم هذا الطبق مع الأرز.

طريقة عمل صينية شاورما لذيذه مره بالصور


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/219c0ef5eec34be5fe9888ee7921916e.jpeg
how to make a Shawerma | arabic cooking encyclopedia
ياهلا السلام عليـكم ..

شخباركم .. إن شـاء الله كويسيـن..
اشتقت لكم ياحلوين .. شو أخر علومكم ..

جبت لكم شاورمتي الخاصـة من عمل يدي .. اخذت الطريقـة من بنت خالـي..

طعمـها يدوّخ من لذتــها ..

وفوق كل هـذا سهله والمقاديـر متووفره ..


طبعاً في طريقتين للتقديم .. لكن الخطوات وحده ..

راح أذكررها الحيـن ..

بسم الله توكلـنا على الله ..



المقــادير ..



صدور دجاج ع حسب عدد الأفراد
مقطعه شرايح طويله

البهارات ..

( م وسط ملح خشن .. 1 ملعقة شاي فلفل أسـود واحمر ..
1 م ك بهار الشاورما ) ..


مقادير الخلطه اللي راح
نطبخها مع الدجاج ..





http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/99b7ce6abfbf6e2648f75c4b044595ba.jpeg


1 علبة روب(زبادي) .. 2 م ك طحينية .. نص ليمونه ..
1 م ك خل .. 2 م ك زبده .. 2 م ك زيت ..
رشة سماق

بعد الخلط


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/24adab4ca9fb67be6b16e83a6953a869.jpeg



بطاطـس مقـلي


( نسلقه مع مـاء و1 م وسط ملح خشن و2 م ك خل ) والمقدار على حسب كمية البطاطس .. لمدة 10ـ 15 دقيقة .. ثم نقليه على زيت غزير ..
حتى يصفر لونه ويقرمش ..


مقادير الطحينية ( الصوص)
المقدم مع الطبق ..




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/7a1106fd84d9915c60e69df5b4fb29fa.jpeg



1 علبة زبادي صغير .. 1 ونص ملقعة ك طحينية .. نص ليمونه ..
ورشة ملح على حسب .. و 1 م ص خل .. 1 فنجان ماء ..


سلطة الشاورمـا ..




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/4cfd5fc7246e6960bd8fca1f7f4a1c6d.jpeg



طماط و بصل وبقدونس .. ومخللات
رشة سماق




طريقة إعداد الطبق



'' نشوح صدور الدجاج بزيت وزبده..
مع الملح الخشن فقط ''
ونحركـها على نار وسط




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/520706b98e854036ced429edb81f2b88.jpeg




نغطيه بالقصدير و المقلاه .. لمدة 10 دقائق ..
.لما تنشف الموية شوي

ثم نضيف لها البهارات بالمقادير المذكوره أعـلاه ..
نخلط لما تطلع ريحة البهارات ..



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/1a1b92650b64b87a486dc997c7f01557.jpeg



بعدين صبي الخلطة عليها ..




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/32e2c8b30ae6c1c92d1997f738e752d5.jpeg


وحركيها ..



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/27ce8821e1ae9be108379fc7a0445ba6.jpeg


غطيها على نار صغيـرة وتركيها على الراحه
علشان تتحمر ..




بعـد كـذا انتهيـنا من تجهـيز كل شي ..

حبيتي تقدمينها بصينية بحيث تكون طبقات ..

الشاورما


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/f4191ba625c5150f71db7155cade9893.jpeg

البطاطس


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/39b168d8ecae01d2abeea8fe9e90345c.jpeg

[CENTER]السلطة




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/c494f560fbbee197d777d4fceff48959.jpeg


الصوص زينتها بالسماق و أوراق البقدونس


http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/c0d902e9630e145cb88b8aec4ca99e7b.jpeg




http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/ea0c56b8c8020ea78c01bf7ff25699e8.jpeg


وهذا شكلها بعد ماشلت منها شوي
http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/915195cb1c5917ae30231f6946ad3b17.jpeg

أو كذا



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/2c855e2a4965b6e70f40b5a44dc3b9be.jpeg


الشاورـما والبطاطس .. مع صوص الطحينية +سلط الشاورمـا ،،
وتقدم مع الخبز العربي أكييد



http://up.hawaaworld.com/up/sites/up.hawaaworld.com/files/links/219c0ef5eec34be5fe9888ee7921916e.jpeg


دعواتكم
و

ألـــف صحة وهنـا على قلوبكم حبايبي

طريقة عمل ثلاث انواع من الكباب والكفتة بالصور والمقادير


http://i.imgur.com/pcgiy.jpg
  

http://i.imgur.com/cGzzw.jpg


http://i.imgur.com/D2M1Z.jpg


http://i.imgur.com/efcd2.jpg
اهلا بالحلوين وحشتوني جدا
موضوعي النهاردة مختلف شوية بس انا حبيت اجمعهم كلهم ف موضوع واحد للاستفادة
عندي ثلاث انواع من الكباب او الكفته ذي ماتحبوا تسموها علي مزاجكن ياحلوات
والحمد الله كل اللي يذوقها عندي بتعجبهم وأكيد بيسألوا عن الطريقة
اول نوع الكباب بريحة المشوي والنوع ده ذي الجاهز بالظبط مع فارق نظافة البيت طبعا
يلا نشوف المقادير:
كيلو لحم مفروم وطازج
بصلة كبيرة


ملح + فلفل اسود مجروش+ هيل مطحون+ رشة قرفة مطحونة
3 فص ثوم+ قليل من الكسبرة والشبت 2 م ك صلصة الباربكيو المدخنة
الطريقة
نفرم البصلة مع شوية ملح في المفرمة ونسيبها شوية حتي يخرج منها الماء ثم نعصر البصل من الماية كويس ونحط البصل فقط ع اللحم مع باقي الإضافات ثم تفرم كل المكونات مع بعض حتي تتجانس
بقولكوا اية الصور توضح اكثر
هنا كل المكونات مع بعض


http://i.imgur.com/DtIuD.jpg
وهنا نفرمهم مع بعض ف المفرمة


http://i.imgur.com/Eultl.jpg
وده شكلها


http://i.imgur.com/SBKDs.jpg
ثم نشكلها علي السيخ او علي يد المعلقة الخشبية عشان تكون مجوفة م الداخل


http://i.imgur.com/eZnoN.jpg


http://i.imgur.com/VdUPQ.jpg
ثم نرصهم في صينية تيفال ونصب عليها مائة البصل مع مراعاة عدم اضافة ولانقطة مايه لان هي هاتخرج سوائلها ولما تستوي نكون مولعين قطعة فحم ونضع في فنجان قطعة زبدة ونضع فوقها الفحم عشان يديكي طعم المشوي


http://i.imgur.com/BV9Qs.jpg
ثم نعلي عليها النار حتي تحمر قليلا وتنشف من السوائل وتقدم
والصراحة النوع ده من الكباب اللي بحب اقدمة في ساندويتش
بنضع الكفتة في الصامولي مع كاتشب ومايونيز وبقدونس اخضر طازج وكمان شرايح من البصل الابيض وشرائح طماطم وبالتأكيد شوية شطة سائلة ( ياسلام ساندويتش رووعه والطعم خياال)
وممكن تقدميها مع مكرونة


http://i.imgur.com/pcgiy.jpg

النوع الثاني
كفتة البقسماط
المقادير:
كيلو ونصف لحم مفروم
كوب بقسماط
كسبرة وشبت طازج
بصلة كبيرة

بيضة
ملح وفلفل اسود وهيل مطحون ورشة قرفة وفلفل احمر باربكيو
الطريقة
نضع كل المكونات مع بعض
4 فصوص ثوم

http://i.imgur.com/9koKk.jpg
ثم نضع البقسماط


http://i.imgur.com/XQ9FP.jpg
ثم نفرم كل المكونات مع بعض ف المفرمة
ثم نشكلها اصابع


http://i.imgur.com/zKZzu.jpg


http://i.imgur.com/94Y8f.jpg
ثم نحمرها في الزيت


http://i.imgur.com/Cmd6E.jpg
وبعد كدة نضع قطعة زبدة في حلة ع النار ثم الكفتة ثم نضيف حوالي كوب من المرق مع قطعة ماجي ونتركها ع النار حوالي ثلث ساعه مع التقليب
ودي النتيجة


http://i.imgur.com/4NQxb.jpg


http://i.imgur.com/Zj0KF.jpg


http://i.imgur.com/Sd9GC.jpg
والنوع هذا انا بحب اقدمة مع المكرونة

( النوع الثالث كفتة الرز)
المقادير:
كيلو لحم مفروم
اقل من نصف كيلو رز مصري مطحون
شبت وكسبرة طازجة
بصلة وثوم
ملح وبهارات
الطريقة مثل السابق نخلطهم كلهم في المفرمه
ثم يشكل اصابع ويحمر
ثم نشوح شرايح ثوم في شوية زيت ثم نضيف عصير الطماطم
ومكعب ماجي وفلفل اسود وكمان ذوقي الملح ولما تتسبك الطماطم نضيف الكفتة ونتركها علي النار حتي تستوي وتندمج مع صوص الطماطم
والصراحة دي افضل نوع عندي وبحب اقدمها مع رز حبة وحبة يعني بحمر شوية رز الاول ثم نضيف باقي الرز
وبيطلع عندك واحدة لونها بني خفيف والتاني لونها ابيض
وهذا شكله واعذروني الصورة مش واضحة قوي كنت مستعجلة الأولاد كانوا جوعانين



http://i.imgur.com/AYazr.jpg


http://i.imgur.com/f6tHs.jpg
والنوع ده احلي حاجه فيه الصوص روووعه مع الرز
أتمني تجربوا اي نوع ان شاء الله تعجبكوا
في رعاية الله وامنه
ولاتحرموني من دعواتكم
الحمد لله الذي أطعمنا وسقانا وكفانا وآوانا فكم ممن لا كافي له ولا مأوي